Вагинит (кольпит)

Вагинит (кольпит) — воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. Это самое распространенное гинекологическое заболевание, которое встречается у пациенток различного возраста и имеет множество причин. Вагиниты сопровождаются неприятными симптомами, снижают качество жизни и мешают полноценным интимным отношениям, а при отсутствии лечения они могут вызывать опасные осложнения вплоть до бесплодия.

Почему возникает вагинит

Причиной воспаления выступают различные виды болезнетворной микрофлоры, которая начинает размножаться и повреждает слизистую оболочку. Это могут быть как патогенные бактерии, например, возбудители венерических инфекций (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие), так и условно-патогенная флора, которая в небольших количествах присутствует во влагалище здоровых женщин.

Инфекционное воспаление обычно возникает на фоне предрасполагающих факторов:

● снижение местного иммунитета на фоне стресса, переохлаждения;
● неправильная интимная гигиена, нарушение техники использования тампонов и менструальных чаш;
● незащищенный секс, частая смена половых партнеров;
● некачественные презервативы и лубриканты, вызывающие аллергические реакции;
● диагностические и лечебные процедуры в гинекологии, которые сопровождаются введением инструментария во влагалище;
● наличие внутриматочной спирали;
● нарушения гормонального фона при заболеваниях яичников и других желез внутренней секреции;
● хронические заболевания, которые способствуют дисбалансу микрофлоры во влагалище.

В отдельную группу выделяют неинфекционные причины вагинита. Самая частая из них — дистрофические процессы в слизистой оболочке, типичные для женщин в периоде климакса. Атрофический вагинит вызван нехваткой эстрогенов, нарушениями регенерации стенки влагалища. Также встречаются аллергические вагиниты, которые более характерны для подростков и молодых девушек.

Симптомы вагинита

Независимо от причины, воспаление влагалища имеет ряд общих симптомов:

● патологические выделения с неприятным запахом, необычным цветом и консистенцией (внешний вид вагинальных выделений имеет важную роль для постановки правильного диагноза);
● жжение, зуд и болезненность во влагалище;
● усиление неприятных симптомов во время мочеиспускания, интимной близости;
● кровянистые выделения после проникающего полового акта, введения тампонов во влагалище;
● дискомфорт внизу живота.

Симптоматика ярко выражена при остром вагините. Обычно он сопровождается покраснением, припухлостью и болезненностью тканей вблизи входа во влагалище. При гнойном воспалении возможно ухудшение общего состояния: недомогание, слабость, незначительное повышение температуры. Хронический кольпит протекает малосимптомно, сопровождается незначительными выделениями и дискомфортом во влагалище. Однако во время обострений болезни симптомы такие же, как и при остром воспалительном процессе.

Чем опасен вагинит

При отсутствии своевременного лечения инфекция распространяется на вышележащие отделы половых путей. Через цервикальный канал она попадает в полость матки и вызывает эндометрит, а затем может поражать маточные трубы (сальпингит) и яичники (оофорит).

Длительное существование воспалительного процесса нарушает работу репродуктивных органов, способствует формированию спаек, может привести к бесплодию. К тому же воспаленная слизистая очень уязвима для других инфекционных возбудителей, поэтому у женщины возрастают риски заражения ВИЧ-инфекцией, вирусом папилломы человека, вирусными гепатитами В и С.

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика вагинита

При появлении признаков воспаления следует обязательно обратиться к гинекологу. Не нужно откладывать визит к врачу, поскольку попытки самолечения нередко заканчиваются переходом болезни в хроническую форму и постоянными рецидивами, которые сложно поддаются терапии.

Обследование начинается с осмотра на гинекологическом кресле, во время которого врач выявляет признаки воспаления и берет мазки для микроскопии, бактериологического посева. Решающую роль в определении причины кольпита играет лабораторная диагностика, с помощью которой выявляют бактерии, грибки или вирусы, вызвавшие воспаление. Для уточнения диагноза бакпосев сочетается с полимеразной цепной реакцией (ПЦР) — более современным и информативным методом.

УЗИ органов малого таза и другие инструментальные методы диагностики необходимы при подозрении на осложненные формы заболевания, наличие сопутствующей патологии матки и придатков. Если требуется расширенная кольпоскопии и прочие инвазивные манипуляции, их выполнение откладывают до ликвидации острого воспалительного процесса.

Методы лечения вагинита

Неосложненные варианты острого вагинита успешно поддаются терапии местными средствами: свечами и вагинальными таблетками. Врач подбирает препарат с учетом возбудителя болезни. При бактериальном вагините потребуются суппозитории с противомикробными компонентами, кандидозный вагинит лечится антимикотиками, а трихомонадный вагинит — противопротозойными препаратами. Терапевтический курс определяется гинекологом индивидуально. Пациентке нужно строго соблюдать кратность и продолжительность введения лекарств, чтобы полностью вылечить болезнь.

Помимо медикаментозной терапии, при вагините важно скорректировать образ жизни и исключить провоцирующие факторы:

● использовать средства для интимной гигиены с антисептическими компонентами и гипоаллергенным составом;
● до стихания острого воспаления отказаться от интимной близости;
● носить комфортное белье из натуральных тканей;
● при обильных выделениях регулярно менять ежедневные прокладки;
● отказаться от принятия ванны, посещения бассейна, купания в открытых водоемах;
● избегать переохлаждения.

При хроническом вагините лечение более сложное и продолжительное, поскольку не всегда удается точно определить этиологический фактор болезни. Кроме этиотропных медикаментов, обычно назначаются пробиотики и пребиотики, физиотерапевтические процедуры для ликвидации воспаления и повышения активности защитных факторов. Поскольку даже после успешного лечения не исключены рецидивы, женщине нужно постоянно наблюдаться у гинеколога и внимательно следить за своим самочувствием.

Прогноз благоприятный. Правильно подобранное и своевременно начатое лечение позволяет полностью избавиться от кольпита и вернуться к полноценной жизни без ограничений. Чтобы болезнь не вызвала отдаленных последствий, нужно как можно раньше обратиться к гинекологу и четко соблюдать все врачебные рекомендации.

Врачи портала

Стаж более 10 лет

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Андролог ,
Врач высшей категории

Подробнее

Стаж более 10 лет

Врач

Баландина Анна Борисовна

Специализация

,
Инфекционист ,
Гепатолог ,
Паразитолог ,
Рабиолог

Подробнее

Стаж более 16 лет

Врач

Дмитриченко Евгений Александрович

Специализация

,
Дерматолог ,
Косметолог

Подробнее

Полезные статьи

Читать: 3 минут

Можно ли заразиться ВИЧ при кунилингусе?

Интимная близость — основной способ передачи вируса иммунодефицита человека. Однако большинство людей ошибочно полагают, что риски существуют только при проникающих половых контактах.

Подробнее
Читать: 3 минут

Тесты на ВИЧ

В условиях продолжающейся эпидемии ВИЧ-инфекции тестирование рано или поздно может потребоваться каждому человеку.

Подробнее
Читать: 3 минут

Кому и когда нужно провериться на туберкулез?

Благодаря вакцинации и своевременной диагностике число случаев туберкулеза постепенно снижается, однако болезнь все так же опасна

Подробнее
Читать: 3 минут

Был половой контакт с ВИЧ-положительным — какие риски заразиться и что делать?

Половой акт — ведущий способ передачи ВИЧ-инфекции, причем заразиться можно даже после однократного незащищенного сексуального контакта.

Подробнее

Другие клиники портала

СПИД центр Грозный

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Грозный

Адрес: ул. М. Хатуева (Иналова 12)

нет данных

+7 (929) 895-90-15

Подробнее

СПИД центр пос. Ува

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

ул. Чкалова, 20

Адрес: пос. Ува

нет данных

8 (34130) 5-28-19

Подробнее

СПИД центр Нижний Новгород

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Нижний Новгород

Адрес: ул. Минина, д. 20/3

нет данных

8(831) 419-54-83

Подробнее

СПИД центр Самара

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Самара

Адрес: ул. Ново-Садовая, 178

нет данных

8 (846) 374-31-74

Подробнее