ВИЧ

ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Болезнь первично поражает иммунную систему, в результате чего возникают различные оппортунистические инфекции и неинфекционные осложнения. Это одна из самых распространенных болезней в мире, с которой сейчас живут около 40 млн человек. Хотя ВИЧ-инфекция пока неизлечима, существует эффективная стратегия терапии, которая позволяет человеку вести долгую и полноценную жизнь.

ВИЧ-инфекции

Возбудитель заболевания был впервые выделен в 1983 году. Он относится к семейству ретровирусов, которые получили свое название вследствие необычного способа передачи генетической информации — от РНК к ДНК, а не наоборот. Выделяют 2 разновидности вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, однако у большинства людей диагностируется первый тип патогена.

После попадания в кровь вирус взаимодействует с иммунными клетками, на поверхности которых есть специфические рецепторы CD4. Он использует клетки организма для производства новых вирусных частиц и быстро размножается. При увеличении количества вирионов в крови число иммунных клеток снижается, нарушаются все функции иммунитета, падает сопротивляемость организма разным заболеваниям.

Единственный источник инфекции — человек, живущий с ВИЧ, на любой стадии болезни. Возможные пути передачи:

● половой — основной способ распространения вируса (более 75% случаев заражения), который реализуется при анальных, вагинальных и оральных контактах;
● парентеральный — инфицирование при инъекциях, переливании крови, трансплантации органов, контакте крови с загрязненным медицинским и косметологическим инструментарием;
● вертикальный — передача возбудителя от матери ребенку на любом сроке беременности, в процессе родов и при кормлении грудью.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Заболевание характеризуется постепенно возникающим и неуклонно прогрессирующим иммунодефицитом, который вызывает различные осложнения и клинические проявления. На начальном этапе болезни происходит активное размножение вируса, но иммунный ответ еще отсутствует, поэтому у человека нет никаких симптомов. Первые клинические признаки появляются спустя несколько месяцев, когда иммунитет начинает реагировать на вирус и пытается с ним бороться.

Симптомы зависят от стадии ВИЧ-инфекции:

1. Стадия первичных проявлений. У пациента повышается температура тела, увеличиваются разные группы лимфоузлов, могут быть боли в горле, высыпания на коже. Недомогание продолжается около 3-4 недель, после чего состояние улучшается. Уже на этом этапе возможны начальные проявления оппортунистических инфекций, но они слабо выражены и хорошо поддаются стандартному лечению.
2. Субклиническая стадия. В это время поддерживается равновесие между скоростью размножения вируса и механизмами иммунной защиты, поэтому состояние пациента остается удовлетворительным. Субъективные симптомы обычно отсутствуют, но возможна генерализованная лимфаденопатия — безболезненное увеличение 2-3 групп лимфоузлов. Такая фаза продолжается несколько лет, а при своевременно назначенном лечении ее длительность может достигать 10-20 лет.
3. Стадия вторичных заболеваний. На этом этапе функции иммунитета истощаются, поэтому присоединяются инфекционные болезни: туберкулез, кандидоз, герпес, цитомегаловирус, папилломавирусная инфекция, рецидивирующие бактериальные инфекции. У одного пациента может быть несколько инфекционных патологий одновременно. Также характерна длительная диарея, потеря веса более 10% от исходных значений, гнойные поражения кожи и мягких тканей.
Период вторичных заболеваний и резкого снижения числа CD4-клеток соответствует синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). У человека могут возникать генерализованные инфекции, патологии центральной нервной системы, злокачественные опухоли. Без комплексного лечения такая стадия ВИЧ-инфекции приводит к летальному исходу.

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика ВИЧ

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у человека возникает недомогание, и он предполагает, что мог подвергнуться риску заражения (незащищенный сексуальный контакт, татуировка в сомнительном салоне, инъекционное потребление наркотических веществ). Консультацию предоставляют инфекционисты, которые специализируются на диагностике и лечении ВИЧ-инфекции. Получить помощь можно в государственных центрах либо в частных клиниках.

После опроса и осмотра проводится стандартный протокол диагностики ВИЧ:

● одновременное исследование крови на антитела к возбудителю и специфический антиген р24;
● при положительном результате — 2-кратное повторение исследования с другими тест-системами;
● верификация результата с помощью высокоспецифичного метода иммуноблоттинга;
● проведение ПЦР для выявления генетического материала возбудителя и определения уровня вирусной нагрузки.

При подтверждении диагноза ВИЧ-инфекции необходимо пройти расширенное обследование. Оно включает иммунограмму, клинический и биохимический анализы крови, инструментальные методы визуализации внутренних органов для определения признаков вторичных заболеваний. Программа диагностики подбирается индивидуально для каждого пациента.

Лечение ВИЧ-инфекции

Всем людям с ВИЧ назначается антиретровирусная терапия (АРВТ). Лечение необходимо, чтобы подавить размножение вируса в организме и снизить вирусную нагрузку до минимально возможных значений, в идеале — до неопределяемых показателей. Инфекционисты индивидуально подбирают схему терапии с учетом стадии болезни, уровня вирусной нагрузки и количества иммунных клеток, сопутствующих заболеваний и других медицинских нюансов.

Для АРВТ используют препараты из таких групп:

● нуклеотидные и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);
● ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);
● ингибиторы протеазы (ИП);
● ингибиторы фузии;
● ингибиторы интегразы.

В большинстве случаев для лечения назначают схему из 3 препаратов. Во время терапии пациенту необходимо будет регулярно посещать врача для контроля симптоматики, исследования уровня иммунных клеток и вирусной нагрузки. Правильно подобранная АРВТ дает первые положительные результаты в течение 3-6 месяцев.

Кроме антиретровирусной терапии, обязательно проводят профилактику и лечение вторичных заболеваний. Пациентам назначают разные группы антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, учитывая тип возбудителя и тяжесть болезни. На этом этапе может потребоваться консультация невролога, кардиолога и других специалистов, поскольку осложнения ВИЧ-инфекции затрагивают все органы.

Результативность АРВТ во многом зависит от приверженности пациента терапии. Человеку, живущему с ВИЧ, необходимо строго соблюдать указания врача по частоте и времени приема лекарств, коррекции образа жизни, профилактике оппортунистических инфекций и других заболеваний. В таком случае удается достичь хороших результатов — успешный контроль симптомов ВИЧ-инфекции и неопределяемая вирусная нагрузка, чтобы человек мог долгие годы вести активную жизнь без существенных ограничений.

Врачи портала

Стаж более 10 лет

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Андролог ,
Врач высшей категории

Подробнее

Стаж более 10 лет

Врач

Баландина Анна Борисовна

Специализация

,
Инфекционист ,
Гепатолог ,
Паразитолог ,
Рабиолог

Подробнее

Стаж более 16 лет

Врач

Дмитриченко Евгений Александрович

Специализация

,
Дерматолог ,
Косметолог

Подробнее

Полезные статьи

Читать: 3 минут

Меня заразили ВИЧ

Положительный тест на ВИЧ-инфекцию у большинства людей вызывает шок, растерянность, непонимание, что делать и как жить дальше.

Подробнее
Читать: 4 минут

Виды внутриматочных спиралей

Внутриматочная контрацепция предполагает введение в полость матки небольшой конструкции, которая предотвращает проникновение сперматозоидов и не дает осуществиться зачатию.

Подробнее
Читать: 5 минут

Прививка от ВИЧ: есть ли надежда получить вакцину в ближайшее время?

Уже несколько десятилетий ученые пытаются разработать вакцину против вируса иммунодефицита человека, которая защищала бы от развития заболевания при контакте с патогеном.

Подробнее
Читать: 2 минут

Онкоскрининг — проверка организма на рак

Злокачественные новообразования находятся на втором месте по уровню смертности среди неинфекционных болезней, уступая только патологиям сердечно-сосудистой системы.

Подробнее

Другие клиники портала

СПИД центр Смоленск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Смоленск

Адрес: ул. Фрунзе, д.40

нет данных

8(4812) 27-10-35

Подробнее

СПИД центр Воронеж

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Воронеж

Адрес: пр-т Патриотов 29б,

нет данных

8 (473) 270-55-03

Подробнее

СПИД центр Улан-Удэ

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Улан-Удэ

Адрес: ул. Цивилева, д.41

нет данных

8 (3012)46-13-51

Подробнее

СПИД центр Симферополь

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Симферополь

Адрес: ул. Луговая, 71

нет данных

8(0652) 600-33-3

Подробнее