После заражения наступает инкубационный период, когда возбудитель размножается в организме, но еще не вызывает клинических проявлений. Длительность этого этапа составляет в среднем от 2 до 8 недель. Далее возникают первые признаки сифилиса и формируется типичная для заболевания стадийность: первичный, вторичный, третичный периоды, которые перемежаются периодами бессимптомного течения инфекции.
Основные симптомы сифилиса:
● На первичной стадии возникает шанкр, который представляет собой язву с четкими краями и блюдцеобразным дном. Элемент чаще всего расположен на наружных половых органах, у женщин может быть во влагалище и на шейке матки. Изредка шанкр определяется в ротовой полости, в складках ануса. Поражение кожи сопровождается воспалением лимфатических узлов и сосудов.
● Для вторичного сифилиса, возникающего спустя 1,5-2 месяца, характерны разнообразные высыпания на коже и слизистых оболочках. Они могут сопровождаться слабостью, головными и суставными болями, лихорадкой и другими признаками инфекции. Высыпания представлены розовыми пятнами, узелками, гнойничками, нарушениями пигментации кожи.
● Третичный сифилис, который возникает спустя 3-5 лет после заражения, свидетельствует о неадекватной или отсутствующей терапии и протекает в виде хронической системной инфекции. У пациента наблюдаются глубокие поражения кожи, подкожных тканей и слизистых оболочек. В патологический процесс вовлекаются практически все внутренние органы (сердце, почки, печень, кишечник, легкие) и структуры нервной системы.
Вышеописанные симптомы и стадии характерны для приобретенного сифилиса. Отдельную категорию составляют врожденные формы заболевания, которые определяются у новорожденных, заразившихся от своих матерей. К специфическим признакам относят сифилитическую пузырчатку, диффузную инфильтрацию кожи, поражение слизистой оболочки носа, остеохондрит длинных трубчатых костей. Поздние формы врожденного сифилиса характеризуются воспалением роговицы глаза (кератитом), глухотой, бочкообразной деформацией зубов.