Уважаемые посетители! Портал Hiv Life на стадии технического обслуживания!

WORLD

HIV LIFE

консультация

Ведущий портал для всех, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа Полезная информация и доказательные рекомендации, которые помогают тысячам людей с ВИЧ жить активной и полноценной жизнью уже сегодня. Здесь вы найдете ответы на все вопросы, получите помощь и поддержку.





Все, что нужно знать о гепатите С

Гепатит С считается одной из самых опасных и коварных инфекций в мире, ведь у большинства пациентов он протекает бессимптомно в течение многих лет, а затем проявляется тяжелыми повреждениями печени. Каждый 5 человек, который имеет хронический вирусный гепатит С более 20 лет, страдает от цирроза печени, а у 5% развивается гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Гепатит С широко распространен. Только по официальным данным в мире более 60 миллионов носителей этого вируса, хотя реальные цифры могут быть в несколько раз выше. В России заражены около 5 миллионов человек, причем многие из них даже не догадываются о наличии у себя инфекции.

Как можно заразиться гепатитом С

Заболевание имеет сходные пути передачи с вирусом гепатита В и ВИЧ-инфекцией. Для заражения человека необходим непосредственный контакт частиц вируса с кровью. Это происходит в таких ситуациях:
● при совместном использовании игл для введения инъекционных наркотиков, если хотя бы один человек из компании является носителем вируса;
● при травмировании кожи нестерильным медицинским или косметологическим инструментарием, на котором остались частицы крови с вирусом;
● при переливании компонентов крови, которые не прошли предварительное исследование;
● при половых контактах, которые сопровождаются повреждением слизистых оболочек (грубые вагинальные контакты, анальный секс);
● передача от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.
В то же время гепатит С не передается через слюну, слезы, сперму, вагинальные выделения и другие биологические жидкости. Невозможно заразиться вирусом бытовым путем, при объятиях и поцелуях, а также при проникающих половых контактах, которые не сопровождаются травматизацией и выделением крови.

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Симптомы гепатита С

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно. В 30% случаев собственных иммунных реакций организма достаточно, чтобы обеспечить спонтанное излечение в течение первых 6-12 месяцев после заражения. Это наиболее благоприятный вариант заболевания, однако он не исключает повторного заражения вирусом.
Оставшиеся 70% случаев приходятся на хроническую инфекцию, которая также в большинстве случаев протекает латентно. В течение многих лет вирус вызывает повреждение клеток печени, которое завершается фиброзом и циррозом паренхимы органа. Только у небольшого процента пациентов на ранних этапах болезни наблюдаются клинические проявления:
● немотивированная усталость;
● снижение работоспособности;
● субфебрильная температура тела.
● ухудшение аппетита;
● тошнота;
● дискомфорт и неопределенные боли в животе.
При тяжелом повреждении печени или обострении болезни возникает желтуха, которая проявляется характерной окраской кожи, потемнением мочи и изменением цвета каловых масс на светло-серый. В тяжелых случаях возникает асцит и другие признаки портальной гипертензии, нарушается переваривание и всасывание пищи, возникают спонтанные кровотечения.

Диагностика гепатита С

Чтобы подтвердить наличие вируса в организме, выполняются специфические лабораторные исследования: анализ на антитела к возбудителю и ПЦР-тест его генетического материала в крови. Дополнительно проводят генотипирование вируса для подбора правильной схемы лечения. Пациентам обязательно назначают стандартный лабораторный комплекс: расширенный биохимический анализ крови, клинический анализ крови, исследования мочи и кала. Определить наличие и степень фиброза печени помогает современный метод ФиброТест, которой не требует биопсии. Из инструментальных методов визуализации выполняют УЗИ, эластографию, КТ или МРТ.
Поскольку гепатит С долгое время никак себя не проявляет, врачи рекомендуют периодически проходить скрининг на наличие вируса. Это поможет вовремя определить болезнь и провести лечение до того, как возникнут осложнения. Регулярное проведение тестирования наиболее важно для представителей группы риска:
● медицинские работники;
● пациенты, которые находятся на гемодиализе;
● онкологические больные;
● пациенты после трансплантации органов, переливания крови;
● потребители инъекционных наркотиков;
● люди, которые практикуют незащищенный секс, имеют большое количество половых партнеров и часто меняют их.

Онлайн консультация

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович888

Специализация

Подробнее

Можно ли вылечить гепатит С

Долгие годы после открытия этого вируса полное излечение было невозможным. Как и в случае с гепатитом В, пациентам назначали поддерживающую терапию с интерферонами и другими неспецифическими противовирусными средствами. Они не имели высокой эффективности и к тому же давали много побочных реакций. Однако с 2013 года схемы лечения гепатита С кардинально изменились. Именно в этом году был выпущен первый противовирусный препарат со специфическим действием на вирус, после чего появились другие этиотропные средства. Они позволяют снизить вирусную нагрузку в крови, благодаря чему прекращается повреждение печени и другие негативные эффекты возбудителя. В благоприятных случаях удается полностью удалить вирус из организма — достичь полного клинико-лабораторного излечения. Существуют разные медикаментозные схемы, которые зависят от генотипа вируса, сведений о предыдущем лечении и его успешности, состояния иммунной системы. Обычно прием медикаментов занимает от 12 до 24 недель, а эффективность такой терапии составляет около 97%.

Гепатит С и ВИЧ – особенности течения коинфекции

Поскольку заболевания имеют одинаковые пути передачи и сходные факторы риска, сочетанная инфекция встречается довольно часто. Одновременное наличие 2 видов вирусов в крови создает дополнительные проблемы:
● способствует более агрессивному повреждению печени;
● сокращает время от момента заражения до развития тяжелой степени фиброза;
● увеличивает уровень вирусной нагрузки гепатита С, в результате чего пациент с большей вероятностью инфицируют в других людей;
● уменьшает количество доступных антиретровирусных препаратов и затрудняет подбор эффективной схемы лечения;
● оказывает дополнительное угнетающее действие на иммунную систему замедляет подъем уровня CD4-лимфоцитов на фоне АРВТ.
Людям, живущим с ВИЧ, необходимо регулярно проверяться на гепатит С, а в случае его выявления сразу же начинать этиотропное лечение. Существуют специальные терапевтические схемы для этой категории пациентов, поэтому инфекционист сможет подобрать эффективное и достаточно безопасное лечение. Снижение активности гепатита С положительно сказывается на течении ВИЧ инфекции, уменьшает риск ее передачи и существенно упрощает выбор режимов АРВТ.
По поводу диагностики, лечения и профилактики гепатита С, следует обращаться к грамотным и опытным инфекционистам, поскольку это заболевание требует особого подхода. В специальном разделе на нашем сайте вы сможете выбрать подходящую вам клинику и врача, а также быстро заказать онлайн-консультацию, чтобы обсудить с доктором интересующие вас вопросы.

Теги

Читайте так же

Читать: 5 минут

Генитальный герпес: симптомы и способы лечения

Генитальный герпес — одна из самых распространенных инфекций, которая передается при половых контактах.

Подробнее
Читать: 3 минут

Оба партнера ВИЧ-положительные — существуют ли риски?

Пары, в которых оба половых партнера заражены вирусом иммунодефицита человека, в медицине называют ВИЧ-конкордантными. Учитывая высокую распространенность инфекции в мире, их количество постоянно увеличивается.

Подробнее
Читать: 5 минут

Можно ли вакцинироваться от коронавируса людям с ВИЧ+?

Вакцинация — самый надежный метод защититься от различных инфекционных заболеваний.

Подробнее
Читать: 5 минут

Вы узнали, что у вас ВИЧ: что делать дальше?

Безусловно, после диагностики ВИЧ-инфекции в вашей жизни произойдут изменения, но это вовсе не значит, что вы станете «больным» в типичном понимании этого слова — множество ограничений и невозможность полноценно жить.

Подробнее

Частные клиники

СПИД центр Брянск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Брянск

Адрес: ул. Спартаковская, 75д

нет данных

8(4832) 41-79-89

Подробнее

СПИД центр Киров

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Киров

Адрес: ул. Маклина, 3.

нет данных

8(8332) 21-88-98

Подробнее

СПИД центр Чебоксары

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Чебоксары

Адрес: пр. Ленина, д. 32а

нет данных

8(8352) 57-00-36

Подробнее

СПИД центр Анадырь

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Анадырь

Адрес: ул. Ленина, 1

нет данных

8 (42722) 2-32-37

Подробнее