Уважаемые посетители! Портал Hiv Life на стадии технического обслуживания!

WORLD

HIV LIFE

консультация

Ведущий портал для всех, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа Полезная информация и доказательные рекомендации, которые помогают тысячам людей с ВИЧ жить активной и полноценной жизнью уже сегодня. Здесь вы найдете ответы на все вопросы, получите помощь и поддержку.





Как заражаются ВИЧ-инфекцией: все, что нужно знать о путях передачи вируса

За несколько десятилетий удалось хорошо изучить способы инфицирования вирусом иммунодефицита человека, оценить степень риска при каждом из путей заражения. Однако многие люди до сих пор не знают, как именно передается вирус и поэтому не могут предпринять эффективные меры профилактики, чтобы снизить индивидуальные риски заражения. Научно доказано всего 3 варианта передачи заболевания: при различных видах половых контактов, при контакте с кровью (через инъекции, травмирование кожи, переливание зараженной крови) и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Половой путь передачи ВИЧ

Незащищенные сексуальные контакты называют основным способом заражения ВИЧ. Их доля в структуре заболеваемости составляет до 80%. Поскольку ВИЧ-инфекция не имеет специфических проявлений, риск заражения присутствует у каждого человека, который занимается незащищенным сексом. Вероятность передачи вируса после однократного контакта невысока, однако такой вариант нельзя исключать.

Индивидуальный риск заражения ВИЧ будет зависеть от вида полового контакта:

  • наибольшему риску подвергается люди, которые практикуют анальный секс в качестве принимающей стороны, поскольку он обычно сопровождается микротравмами слизистой прямой кишки — входными воротами для инфекции;

  • при вагинальных контактах большему риску подвергается женщина, особенно при грубом проникновении, которое сопровождается микротравмами слизистой влагалища;

  • при оральных контактах вероятность инфицирования составляет не более 0,04% при наличии на слизистой оболочке полости рта язвочек, воспалений, микротравм.

Второй фактор, который влияет на вероятность заражения ВИЧ половым путем, — уровень вирусной нагрузки у инфицированного партнера. Есть ли человек принимает антиретровирусную терапию и достиг неопределяемой вирусной нагрузки, шансы передачи возбудителя практически нулевые. К сожалению, многие люди не знают о своем ВИЧ-положительном статусе либо по различным причинам сознательно отказываются от лечения, вследствие чего они могут передавать болезнь своим половым партнерам.


Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Передача ВИЧ через кровь

На парентеральный путь заражения возбудителем приходится около 15% всех случаев ВИЧ-инфекции. К этой категории относят несколько механизмов, с помощью которых вирус иммунодефицита человека может попадать непосредственно в кровь.

Возможные варианты заражения через кровь:

  • употребление инъекционных наркотиков, когда люди используют один шприц и одну иглу на несколько человек;

  • нанесение татуировок и проведение инвазивная косметологических процедур, если мастер не соблюдает требования стерильности, игнорируют дезинфекцию и повторно использует инструменты в целях экономии;

  • хирургические операции и другие медицинские манипуляции, при которых нарушаются требования асептики и антисептики;

  • переливание донорской крови или ее компонентов, содержащих частицы ВИЧ.

На сегодня передача вируса, связанная с переливанием крови и другими медицинскими процедурами встречается крайне редко, поскольку разработаны четкие стратегии профилактики, которых придерживаются все врачи. Заражение возможно при проведении манипуляций вне медицинского учреждения по экстренным показаниям, а также в странах с плохо развитой медициной.

Стоит отдельно упомянуть о так называемых случаях “СПИД-терроризма”, которые периодически всплывают в прессе с целью запугать людей или создать предубеждение против ВИЧ-инфицированных. Миф о зараженных иглах, которые раскладывают в общественном транспорте и кинотеатрах для инфицирования как можно большего числа людей, — это не более чем выдумка. Во-первых, нет ни одного доказанного факта таких случаев, кроме публикаций в сомнительных СМИ. Во-вторых, даже если бы подобная ситуация произошла, вирус быстро погибает в окружающей среде, поэтому его передача таким способом невозможна.


Вертикальный путь передачи ВИЧ

Вертикальное заражение — это все случаи передачи вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку. Инфицирование младенца может происходить тремя способами:

  • передача вируса через плаценту во время беременности;

  • прямой контакт с кровью матери во время родов;

  • кормление грудным молоком, которое содержит частицы вируса.

Если беременная не получает антиретровирусную терапию, вероятность рождения больного ребенка составляет от 15% до 40%. Чем более тяжелая стадия ВИЧ инфекции и чем выше вирусная нагрузка в крови матери, тем больше риск для младенца. К предрасполагающим факторам относят наличие у женщины воспалительных заболеваний половых путей, затяжные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек и другие осложнения в процессе родоразрешения.

Если женщина ответственно относится к здоровью и в течение всей беременности принимает антиретровирусные препараты, шансы заразить ребенка крайне низкие. Рождение здоровых детей от матерей с ВИЧ положительным статусом — одно из важнейших достижений медицины, которое реализуется благодаря программе бесплатного предоставления противовирусных препаратов, разъяснительной работы и широкого охвата беременных тестированием на ВИЧ-инфекцию.


Онлайн консультация

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович888

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Подробнее

Какими способами нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией

Для заражения ВИЧ необходим контакт биологической жидкости (кровь, сперма вагинальные выделения) с поврежденной кожей или поврежденными слизистыми оболочками. В других ситуациях риск инфицирования равен нулю, поэтому при общении с ВИЧ-положительным человеком на работе, в общественных местах или в быту заразиться практически невозможно.

Безопасными признаны следующие виды контактов:

  • совместное использование посуды, полотенец и других бытовых предметов;

  • использование одной ванной комнаты;

  • рукопожатия, объятия, поцелуи;

  • сексуальные контакты без проникновения;

  • посещение общественного бассейна, бани, сауны.

Еще один распространенный миф о передаче ВИЧ — вероятность заражения через укусы кровососущих насекомых. Такой способ невозможен, поскольку вирус может размножаться только в организме человека. К тому же при нападении комара в рану не может попадать в кровь от человека, который был укушен ранее.


Как обезопасить себя от заражения

Поскольку чаще всего люди заражаются при половых контактах, необходимо внимательно относиться к безопасности в сексуальной жизни. Основным методом профилактики остается барьерная контрацепция — мужские и женские презервативы, которые при правильном использовании снижают риск инфицирования ВИЧ и ИППП более чем на 95%. Использование презервативов рекомендовано всем людям, которые часто меняют половых партнеров или не уверены в ВИЧ-статусе своего постоянного партнера. Особую осторожность следует соблюдать при анальных контактах. Если человек состоит в отношениях с ВИЧ-положительным партнером, рассматривают вопрос о применении доконтактной профилактики. Ее суть заключается в назначении препаратов, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции, однако более короткими курсами и в меньших дозах. Такой способ предотвращает заражение даже при незащищенных половых контактах. Чтобы решить вопрос, можно ли пройти такую профилактику и насколько эффективной она будет, следует обратиться к инфекционисту. Если человек попал в опасную ситуацию и подозревает, что мог заразиться ВИЧ-инфекцией, следует как можно быстрее посетить инфекциониста. Это нужно сделать в первые 72 часа после подозрительного контакта, поскольку именно этот интервал допускается для начала постконтактной профилактики — самого эффективного метода предупредить развитие болезни, даже если произошло взаимодействие с вирусом. С таким вопросом можно обратиться к врачу государственного СПИД-центра или частной клиники. В любом случае пациенту гарантирована комплексная помощь, конфиденциальность и анонимность.

Теги

Читайте так же

Читать: 5 минут

Как рассказать близким о ВИЧ-инфекции

После постановки диагноза ВИЧ-инфекция возникает ряд вопросов, и один из них: нужно ли кому-нибудь рассказывать о своем статусе.

Подробнее
Читать: 3 минут

Все, что вам нужно знать о тестах на ВИЧ

В условиях продолжающейся эпидемии ВИЧ-инфекции тестирование рано или поздно может потребоваться каждому человеку.

Подробнее
Читать: 3 минут

Признаки беременности

У всех женщин беременность протекает по-разному. Одни будущие мамочки уверяют, что уже с первых дней почувствовали изменения в своем организме и предполагали наступление долгожданной беременности.

Подробнее
Читать: 5 минут

Понос: почему возникает и как его быстро остановить

Диарея (понос) – это учащенный жидкий стул. Такой симптом периодически возникает у каждого человека, поскольку кишечник одним из первых реагирует на различные заболевания и неблагоприятные внешние воздействия.

Подробнее

Частные клиники

СПИД центр Саратов

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Саратов

Адрес: ул. Мельничная, д.69

нет данных

8(8452) 98 -28-99

Подробнее

СПИД центр Владивосток

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Владивосток

Адрес: ул. Борисенко, д. 50

нет данных

8(423)263-63-72

Подробнее

СПИД центр Оренбург

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Оренбург

Адрес: ул.Невельская, 24/1

нет данных

8(3532) 77-28-99

Подробнее

СПИД центр Йошкар-Ола

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Йошкар-Ола

Адрес: ул. Дружбы, 95

нет данных

8(8362)63-05-80

Подробнее