Уважаемые посетители! Портал Hiv Life на стадии технического обслуживания!

WORLD

HIV LIFE

консультация

Ведущий портал для всех, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа Полезная информация и доказательные рекомендации, которые помогают тысячам людей с ВИЧ жить активной и полноценной жизнью уже сегодня. Здесь вы найдете ответы на все вопросы, получите помощь и поддержку.





Антиретровирусная терапия: что нужно знать о лечении ВИЧ-инфекции

Антиретровирусная терапия (АРВТ) — единственный эффективный способ контроля ВИЧ-инфекции, который необходим всем пациентам и назначается в кратчайшие сроки после диагностики болезни. Благодаря современным схемам лечения удается поддерживать хороший уровень иммунитета и на десятилетия отсрочить появление признаков СПИДа, поэтому заражение ВИЧ перестало быть приговором. Продолжительность и качество жизни пациентов, которые получают АРВТ, практически ничем не отличается от таковой у людей без ВИЧ. Они могут родить здоровых детей, вести полноценную сексуальную жизнь, заниматься спортом и реализовать себя в любой сфере деятельности.

С какой целью назначают АРВТ

Применение антиретровирусной терапии преследует 3 основных цели:

  1. Вирусологическая. Необходимо снизить или остановить репликацию вируса и удерживать вирусную нагрузку на минимально возможном уровне как можно дольше. Чем меньше копий вируса определяется в крови, тем ниже активность процесса и тем лучше прогноз для пациента.

  2. Иммунологическая. При снижении вирусной нагрузки уменьшается повреждающее действие ВИЧ на клетки иммунной системы. Это позволяет постепенно восстановить нормальный уровень CD4-лимфоцитов, которые обеспечивают защиту от инфекционных и неопластических процессов.

  3. Клиническая. Уменьшение вирусной нагрузки и повышение иммунитета положительно сказывается на общем самочувствии пациента, снижает риск сопутствующих инфекционных осложнений, дает возможность вести полноценную и активную жизнь.

Идеальным результатом приема АРВТ является формула «Неопределяемый – Не передающий» (от англ. “Undetectable is untransmittable”). Человек, который достиг неопределяемой вирусной нагрузки в крови, не представляет опасности для окружающих и в том числе для своего полового партнера даже при незащищенном сексе.


Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Препараты для АРВТ

Антиретровирусная терапия предполагает прием нескольких лекарств, которые воздействуют на разные этапы размножения вируса в организме. Они блокируют процессы синтеза вирусного генетического материала и образования готовых вирионов, благодаря чему уровень ВИЧ в крови снижается. Чтобы эффективно воздействовать на ВИЧ-инфекцию, нужно одновременно принимать несколько лекарств с разными механизмами действия. Стандартная схема включает 3 препарата.

Для АРВТ применяют лекарства из таких групп:

нуклеотидные и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы;
ингибиторы протеазы;
ингибиторы интегразы;
ингибиторы фузии (слияния);
ингибиторы рецепторов.
Каждый из этих препаратов влияет на определенный этап в процессе репликации вируса иммунодефицита человека, но все они действуют только на активные формы ВИЧ, которые находятся в стадии размножения. Пока не существует медикаментов, которые могли бы уничтожить латентные формы вируса и полностью удалить его из организма, чтобы раз и навсегда вылечить человека.

Как подбирают антиретровирусную терапию

Лечение начинают сразу же после диагностики ВИЧ-инфекции. Для подбора оптимальной схемы АРВТ врачу необходимы результаты ПЦР-теста на ВИЧ, показателей иммунограммы, клинических и биохимических анализов крови, других методов обследования. Очень важно пройти полную диагностику перед стартом лечения, поскольку у препаратов есть определенные противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать. Зная текущее состояние здоровья и сопутствующие болезни пациента, инфекционист выберет наиболее безопасные и эффективные лекарства в каждом конкретном случае. При лечении ВИЧ-инфекции важно соблюдать дозы и временные интервалы приема лекарств, чтобы постоянно поддерживать терапевтическую концентрацию противовирусных препаратов в крови. Систематический пропуск дозы либо ее прием в ненадлежащее время чревато ухудшением результатов терапии, повышением вирусной нагрузки и развитием устойчивости ВИЧ к применяемым лекарствам. Поэтому готовность человека сотрудничать с врачом и выполнять все рекомендации — залог успешности лечения.

Онлайн консультация

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Подробнее

Стаж

Врач

Иванов Иван Иванович

Специализация

Подробнее

Самые частые вопросы пациентов о терапии ВИЧ

Почему нужно лечиться всю жизнь?
Антиретровирусными препараты блокируют размножение вируса, но не полностью уничтожают его в организме. Чтобы такие лекарства эффективно снижали вирусную нагрузку, они должны регулярно поступать в организм в терапевтических дозах. Поскольку ВИЧ-инфекция — это хроническое неизлечимое заболевание, которое остается с человеком на всю жизнь, для его эффективного контроля прием препаратов также должен быть пожизненным.

Что будет, если бросить прием лекарств?
При отказе от приема АРВТ вирус снова получает возможность активно размножаться в организме, поэтому вирусная нагрузка быстро растет и болезнь прогрессирует. У человека который по каким-либо личным причинам не хочет продолжать лечение, вскоре появляются общие симптомы ВИЧ-инфекции и признаки оппортунистических заболеваний, возникших на фоне снижения иммунитета. В такой ситуации крайне высок риск прогрессирования болезни до стадии СПИДа всего за несколько лет.

Можно ли употреблять алкоголь во время лечения?
В идеале людям, живущим с ВИЧ, следует отказаться от приема спиртного. Алкоголь негативно взаимодействует с антиретровирусными препаратами, создает дополнительную нагрузку на печень и может усилить побочные реакции от лечения. Но в реальной жизни бывают разные ситуации, поэтому в редких случаях врачи допускают прием не более одной дозы алкоголя за 24 часа. Одна доза соответствует 10 грамм чистого этанола, что приблизительно равно 30 мл крепких напитков (коньяк, бренди, водка) или 100 мл вина/шампанского.

Что делать, если лекарства вызывают побочные реакции?
Антиретровирусные препараты, как и любые другие лекарства, могут вызывать побочные реакции. В начале применения пока организм привыкает к новым медикаментам часто бывает тошнота, неустойчивость стула, проблемы со сном постоянная усталость. Обычно недомогание исчезает через несколько недель. Появление таких симптомов ожидаемо и не является поводом для прекращения приема препарата.
Если же побочные реакции длятся долго, ухудшают качество жизни пациента и осложняется дисфункцией внутренних органов, врачи рассматривают возможность замены одного или нескольких антиретровирусных препаратов. Чтобы повысить шансы на успешность лечения, перед назначением новых медикаментов проводят исследования чувствительности ВИЧ к препаратам для исключения лекарственной резистентности.

Как часто нужно будет посещать врача?
Всем пациентам показано диспансерное наблюдение у инфекциониста, чтобы контролировать течение ВИЧ-инфекции, оценить эффективность и безопасность АРВТ, отслеживать изменения уровня вирусной нагрузки.
Первый визит к врачу планируют спустя 1 месяц после начала приема препаратов, затем обследование проводят планово каждые 3 месяца. При хорошей эффективности антиретровирусной терапии, когда уровень CD4-клеток стабильно выше 500 клеток/мкл, а вирусная нагрузка не более 50 копий/мл, количество визитов к инфекционисту сокращают до одного раза в 6 месяцев.
Если у человека возникают острые побочные реакции на лекарства или осложнения ВИЧ-инфекции, ему потребуется внеплановая консультация.

Теги

Читайте так же

Читать: 4 минут

Противозачаточные таблетки для женщин: виды, плюсы и минусы, особенности применения

Оральные контрацептивы, или как их называют «противозачаточные таблетки»,— это один из самых популярных способов профилактики нежелательной беременности.

Подробнее
Читать: 3 минут

Состояния, свидетельствующих о развитии у пациента СПИДА — синдрома приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ-инфекция характеризуется неуклонным прогрессированием и со временем переходит в стадию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита).

Подробнее
Читать: 5 минут

Проблемы с эрекцией у мужчин: почему они бывают и что с этим делать

Проблемы с эрекцией считаются самым распространенным в сексуальным расстройством у мужчин.

Подробнее
Читать: 4 минут

Виды внутриматочных спиралей – какая из них лучше и безопаснее

Внутриматочная контрацепция предполагает введение в полость матки небольшой конструкции, которая предотвращает проникновение сперматозоидов и не дает осуществиться зачатию.

Подробнее

Частные клиники

СПИД центр Волгоград

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Волгоград

Адрес: ул. им. Бажова, 2

нет данных

8(8442) 72-38-45

Подробнее

СПИД центр Уфа

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Уфа

Адрес: ул.Кустарная, 18

нет данных

8(347) 246-06-37

Подробнее

СПИД центр Воткинск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Воткинск

Адрес: ул. Школьная, 2

нет данных

8 (34145) 3-36-23

Подробнее

СПИД центр Шарлык

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Шарлык

Адрес: ул. М. Джалиля, 79 А

нет данных

8(35358) 2-28-48

Подробнее