В большинстве случаев болезнь начинается с неспецифических симптомов. Пациенты жалуются на плохое самочувствие, утомляемость, непереносимость физических нагрузок, ухудшение аппетита и постепенную потерю веса. Также характерна субфебрильная температура тела, повышенная потливость по ночам.
При легочной форме заболевания к недомоганию присоединяется влажный кашель – основной объективный признак туберкулеза. Он сопровождается выделением небольшого количества слизистой или желтоватой мокроты. Кашлевые приступы достигают максимальной интенсивности в утренние часы сразу после пробуждения. При обширном поражении легких возможно кровохарканье и легочное кровотечение.
Если у пациента развивается внелегочный туберкулез, симптомы определяются локализацией поражения. Могут возникать боли в суставах и костях, туберкулезная волчанка, периферический лимфаденит, сильные боли в животе, желтуха и многие другие симптомы.
Методы диагностики туберкулеза
Обследованием пациентов с подозрением на туберкулез занимается врач-фтизиатр. После выяснения жалоб и сбора анамнеза заболевания доктор назначает расширенную программу обследования. Сначала проводят туберкулинодиагностику — классическую пробу Манту и Диаскинтест, более точный и информативный T-СПОТ.
Для оценки степени поражения внутренних органов и определения формы туберкулеза назначается:
● флюорография;
● рентгенография легких в прямой и боковой проекции;
● компьютерная томография (КТ) легких;
● бронхоскопия;
● магнитно-резонансная томография (МРТ) легких и других органов тела;
● УЗИ плевральной полости, органов брюшной полости, суставов.
Важное диагностическое значение имеет микробиологическая диагностика — обнаружение микобактерий в мокроте и других выделениях. Для обнаружения Mycobacterium tuberculosis используют методы бактериоскопии, люминесцентной микроскопии, посев на питательные среды. Современный способ идентификации болезни — ПЦР-тест на туберкулез.
Лечение туберкулеза
Основная составляющая лечения — этиотропная противотуберкулезная терапия, которая проводится с помощью противомикробных препаратов. Для эффективного подавления микобактерий назначается комбинация из 2-5 медикаментов (полихимиотерапия) в течение 6-20 месяцев. Существуют разные схемы лечения туберкулеза, которые подбираются с учетом формы и степени тяжести болезни, наличия лекарственной устойчивости у возбудителя, успешности предыдущей терапии.
Противотуберкулезные препараты подразделяют на такие группы:
● препараты 1-го ряда: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. стрептомицин;
● препараты 2-го ряда: канамицин, этионамид, циклосерин, капреомицин, аминосалициловая кислота, фторхинолоны;
● препараты 3-го ряда: кларитромицин, амоксициллин + клавулановая кислота, линезолид.
К основным критериям эффективности назначенной терапии относят исчезновение симптомов и лабораторных признаков туберкулеза, прекращение бактериовыделения, регрессию рентгенологических признаков заболевания. Немаловажным показателем является восстановление функциональных возможностей организма и улучшение качества жизни больного туберкулезом.