Более чем у 95% зараженных пациентов инфекция протекает в латентной форме, поэтому отсутствуют любые признаки токсоплазмоза. В такой ситуации иммунная система уничтожает большинство активных паразитов, а их небольшая часть остается внутри клеток и не способна вызывать патологические реакции. Манифестация болезни может происходить на фоне снижения иммунитета, сопутствующих тяжелых заболеваний и других провоцирующих факторов.
В 0,01% случаев токсоплазмоз у человека протекает в острой форме. Патология проявляется слабостью, головными и мышечными болями, расстройствами пищеварения. Характерно повышение температуры, увеличение нескольких групп лимфоузлов, различные высыпания на коже.
В 1-5% случаев симптомы токсоплазмоза приобретают хроническое течение и подразделяются на 4 клинические формы:
1. Лимфаденопатическая — поражение шейных, над- и подключичных, подмышечных и других групп лимфоузлов. Узлы увеличиваются и имеют плотную консистенцию, но обычно не болят и не сопровождаются местными признаками воспаления.
2. Висцеральная — поражение легких, сердца, печени и других внутренних органов, которое сопровождается неспецифическими симптомами.
3. Церебральная — поражение головного и спинного мозга по типу энцефалита, миелита, арахноидита.
4. Глазная — поражение сосудистой и сетчатой оболочек глазного яблока, что приводит к ухудшению зрения.
Обратите внимание! Церебральный токсоплазмоз, который поражает головной мозг, считается одним из важнейших ВИЧ-индикаторных заболеваний. Он проявляется на стадии СПИДа при снижении количества CD4-клеток менее 200 в 1 мл крови.
Особую опасность представляет токсоплазмоз у беременных, поскольку паразиты вызывают тяжелые нарушения внутриутробного развития плода, считаются одной из основных причин выкидышей и мертворождений. Ребенок может заразиться от матери на разных этапах беременности, в результате чего возникает врожденный токсоплазмоз. Он проявляется поражениями головного мозга, органа зрения, печени и селезенки.