Терапевтический подход подбирается индивидуально с учетом формы и степени тяжести заболевания. При остром воспалении печени специфическую терапию не используют. Пациенту назначают базовое лечение для восполнения потерь жидкости и электролитов, нормализации нутритивного баланса, улучшения общего самочувствия.
Лечение хронического гепатита В проводится с использованием интерферонов и специальных противовирусных препаратов. Они не могут полностью удалить вирус из организма, однако замедляют процесс поражения печени, снижают риск развития рака, улучшают долгосрочный прогноз для больного. Терапия назначается людям с активной формой гепатита, а также всем пациентам с ко-инфекцией ВИЧ и ВГВ.
При хроническом гепатите очень важно контролировать уровень вирусной нагрузки, активность возбудителя в организме, состояние функций печени и других внутренних органов. Пациенты нуждаются в динамическом наблюдении у лечащего врача и должны приходить на осмотр каждые 3-6 месяцев.
Профилактика гепатита В
Гепатит В — именно тот случай, когда болезнь проще предотвратить, чем бороться с ее симптомами и опасными осложнениями. Для профилактики разработана эффективная рекомбинантная вакцина, которая формирует стойкий иммунитет к вирусу и на 98-100% препятствует развитию заболевания при контакте с возбудителем.
Согласно обновленному Национальному календарю прививок, вакцинацию проводят детям: в первый день жизни новорожденного, после чего еще дважды — в 1 месяц и 6 месяцев. Тем, кто по разным причинам не был привит вовремя, рекомендовано пройти вакцинацию против гепатита Б в любом возрасте.
Даже вакцинированным людям не стоит забывать про неспецифические меры профилактики:
● защищенные половые контакты (с презервативом);
● отказ от употребления инъекционных наркотиков;
● посещение только тех косметологических клиник и тату-салонов, где соблюдаются требования к стерилизации инструментария;
● отказ от использования чужих бритвенных принадлежностей и других приспособлений для личной гигиены.
Если случился незащищенный половой контакт или другая опасная ситуация с потенциальным риском заражения вирусом гепатита В, следует немедленно обратиться к инфекционисту. Врач назначит необходимые обследования и расскажет, что нужно делать дальше.