Симптомы ОРВИ — показание для консультации терапевта или семейного врача. Чтобы не перемещаться по городу и не становиться источником инфекции для окружающих, удобнее получить консультацию специалиста онлайн.
Обратиться к доктору рекомендуют всем людям с простудой, даже если она протекает в нетяжелой форме, поскольку самолечение повышает риск осложнений. Если у пациента есть хронические заболевания, ВИЧ-инфекция и другие отягощающие факторы, при респираторных симптомах следует незамедлительно обращаться к терапевту.
Для диагностики используют экспресс-тесты на грипп и новую коронавирусную инфекцию, которые считаются наиболее опасными видами ОРВИ. Другие вирусологические методы не рекомендованы, поскольку тип вируса обычно не влияет на выбор лечебной тактики. Для оценки общего состояния могут назначать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. При подозрении на бронхолегочные осложнения выполняют рентгенографию органов грудной клетки.
Принципы лечения ОРВИ
Специальная противовирусная терапии разработана для гриппа и КОВИД-19. Другие варианты острых респираторных инфекций не требуют проведения этиотропного лечения. При неосложненном ОРВИ антибиотики не назначают, поскольку эти лекарства имеют другой механизм действия и влияют только на бактериальных возбудителей.
Стандартная схема лечения ОРВИ включает такие мероприятия:
● промывание носа солевыми растворами;
● обильное питье;
● легкая витаминизированная диета;
● постельный или щадящий режим с учетом общего самочувствия и наличия лихорадки;
● симптоматические медикаменты: сосудосуживающие капли, пастилки и таблетки для облегчения боли в горле, жаропонижающие препараты.
Применение интерферонов, неспецифических противовирусных препаратов и иммуномодуляторов не рекомендовано. Такие препараты не имеют доказанной эффективности. Их назначение не влияет на то, сколько дней продолжается ОРВИ и насколько тяжело она протекает.
Профилактика ОРВИ
Чтобы снизить риски заражения респираторными вирусами, нужно соблюдать стандартные превентивные меры:
● не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту, особенно при нахождении в общественных местах;
● после прихода с улицы промыть нос водой или специальным солевым раствором;
● в периоды подъема заболеваемости по возможности ограничить посещения массовых мероприятий и мест скопления людей;
● избегать контактов с людьми, которые имеют признаки ОРВИ;
● соблюдать режим дня, высыпаться, придерживаться сбалансированного питания.
Самым надежным способом профилактики ОРВИ называют вакцинацию. На сегодня разработаны вакцины против гриппа и COVID-19. Врачи рекомендуют пройти иммунизацию всем людям, не имеющим абсолютных или относительных противопоказаний. Своевременно сделанные прививки особенно необходимы для представителей групп риска, у которых грипп и коронавирусная инфекция намного чаще протекают с осложнениями.