Наркозависимость

Наркозависимость — это заболевание, которое проявляется непреодолимым психическим и физическим влечением к запрещенным веществам, отнесенным к группе наркотических соединений. Выделяют разные варианты зависимости по типу наркотиков, которые принимает человек. Проблема в основном диагностируется у людей молодого и среднего возраста, но в последние годы участились случаи наркотизации среди подростков.

Наркозависимость — болезнь, которая не только поражает нервную систему, но и оказывает негативное влияние на все внутренние органы. Пациенты находятся в группе повышенного риска жизнеугрожающих заболеваний и преждевременной смерти.

Почему возникает наркозависимость

Заболевание развивается при употреблении веществ из группы опиатов, кокаина, амфетамина, галлюциногенов, солей и других дизайнерских наркотиков. Существует множество причин, которые побуждают пациента впервые попробовать запрещенные вещества:

● желание уйти от проблем в реальной жизни;
● интерес к чему-то новому и необычному;
● попытка испытать яркие ощущения и эмоции, которых не хватает в повседневности;
● негативное влияние друзей и знакомых;
● проживание в асоциальной семье;
● заниженная самооценка;
● переживание психотравмирующих ситуаций: смерть близких, расставание с любимым человеком, потеря карьеры и финансов для комфортной жизни.

В отдельную категорию выделяют генетическую предрасположенность к наркозависимости. Наркомания не может передаваться по наследству, но у зависимых людей часто присутствуют различные нарушения работы ферментных систем и нейромедиаторов в головном мозге. Такие изменения провоцируют психоэмоциональные нарушения, побуждающие человека к наркотикам и способствующие более быстрому развитию аддиктивного состояния.

Как формируется наркозависимость

На первом этапе появляется синдром психической зависимости. Время его возникновения зависит от типа наркотика и индивидуальных особенностей организма. Например, при употреблении опиатов и синтетических солей, пагубная привязанность наблюдается уже с первых доз. Психическая зависимость представлена постоянными мыслями о наркотике, непреодолимым влечением к употреблению новой дозы. Если человек не может достать наркотик, он испытывает серьезный психологический дискомфорт, становится агрессивным и раздражительным, теряет работоспособность.

Далее развивается синдром измененной реактивности, которые включает ряд опасных признаков:

● начало систематического применения наркотика;
● исчезновение физиологических защитных реакций организма на хроническую интоксикацию;
● повышение толерантности к наркотику, из-за чего для достижения прежнего эффекта человек постоянно увеличивает дозировки;
● изменение характера наркотического опьянения, появление нетипичных симптомов.

На поздней стадии наркомании формируется синдром физической зависимости — самое опасное состояние, при котором все процессы в организме нарушены. Тело не может нормально функционировать без постоянного введения наркотиков. При лишении наркотических веществ у человека возникает тяжелейшая ломка. Также в этот период появляются множественные патологии внутренних органов: печени, почек, сердца, репродуктивной системы. Однако стадия физической привязанности возникает не при всех видах наркозависимости. Некоторые вещества, условно считающиеся менее опасными, вызывают только психическую зависимость.

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

По каким симптомам можно заподозрить наркозависимость

Клинические проявления аддикции подразделяют на 2 группы: симптомы наркотического опьянения и признаки абстинентного синдрома, возникающие при отсутствии новой дозы вещества. Конкретные симптомы зависят от вида употребляемого наркотика, но существует много общих проявлений, по которым можно определить наркозависимого.
В периоде опьянения у человека возникает психомоторное возбуждение или резкая апатия, наблюдается несфокусированный взгляд, нарушения координации движений. Пациент совершает нелогичные поступки, поскольку пребывает в выдуманном мире галлюцинаций, грез и других проявлений измененного сознания. Из физических симптомов стоит отметить необычную бледность или красноту кожи, стойкое расширение или сужение зрачков, сильную потливость, дрожание пальцев рук.

При лишении наркотика наркозависимый испытывает мучительный синдром абстиненции, который характеризуется:

● резкими перепадами настроения, немотивированной агрессией;
● апатией, депрессивным расстройством;
● неспособностью сконцентрироваться на работе;
● навязчивыми мыслями о наркотике и его эффектах;
● патологической сонливостью, или наоборот длительной бессонницей;
● ознобом;
● тошнотой и рвотой;
● отсутствием аппетита;
● сильными головными болями;
● болезненными ощущениями в мышцах и суставах.

На начальных стадиях наркозависимости симптомы выражены незначительно, поэтому людям без медицинского образования сложно вовремя определить проблему у своего родственника. Членам семьи рекомендуют обращать внимание на необычное поведение близкого человека: частые отлучки из дома без какой-либо причины, появление асоциального круга общения, внезапно увеличившиеся финансовые расходы, нарушение дисциплины на учебе или на работе.

Принципы лечения наркозависимости

Без своевременной помощи у человека с наркозависимостью развивается интеллектуальная и социальная деградация, тяжелые нарушения работы головного мозга, полиорганная недостаточность. Все это в сочетании с рискованным поведением, частыми случаями заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами приводит к смерти в молодом возрасте. Наиболее опасными считаются опиоидная, амфетаминовая, “солевая” наркозависимость.
Чтобы избежать жизнеугрожающих последствий и вернуть пациента к нормальной жизни, требуется лечение в наркологической клинике. Терапию назначают всем людям с аддиктивным поведением, независимо от длительности, количества и вида принимаемого наркотика.

Стандартная программа включает такие этапы:

1. Первичная консультация и обследование у нарколога, постановка диагноза, выявление сопутствующих патологий.
2. Комплексная детоксикация организма для выведения остатков наркотика из организма, медикаментозное купирование абстинентного синдрома.
3. Длительная программа реабилитации в стационаре, которая предполагает психотерапевтическое и медикаментозное воздействие.
4. Реабилитация и ресоциализация в амбулаторном режиме, чтобы поддерживать состояние трезвости и предупредить срывы.

Такое лечение требует больших затрат времени и усилий, однако оно оправдывает себя — позволяет человеку полностью избавиться от заболевания. Каждый пациент с наркозависимостью имеет шанс на здоровую и полноценную жизнь. Для этого необходимо вовремя обратиться к наркологу и следовать всем рекомендациям врача.
Чтобы избежать неприятных юридических и социальных последствий заболевания, можно посетить прием врача частной клиники. В медицинских центрах строго соблюдается конфиденциальность данных пациентов в процессе консультации, диагностики и всех этапов лечения.

Врачи портала

Стаж более 10 лет

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Андролог ,
Врач высшей категории

Подробнее

Стаж более 10 лет

Врач

Баландина Анна Борисовна

Специализация

,
Инфекционист ,
Гепатолог ,
Паразитолог ,
Рабиолог

Подробнее

Стаж более 16 лет

Врач

Дмитриченко Евгений Александрович

Специализация

,
Дерматолог ,
Косметолог

Подробнее

Полезные статьи

Читать: 3 минут

Стадии ВИЧ-инфекции

После того, как вирус иммунодефицита человека попадает в организм, он начинает взаимодействовать с клетками иммунной системы.

Подробнее
Читать: 3 минут

В чем опасность полового воздержания для мужчин

Периоды воздержания секса бывают в жизни каждого мужчины из-за отсутствия партнерши

Подробнее
Читать: 3 минут

Сексуальная жизнь людей, живущих с ВИЧ

Если вы занимаетесь незащищенным сексом — осознавайте риски. Причем ВИЧ-инфекцией заражаются при незащищенном сексе не только с малознакомыми людьми, но часто и с «партнерами, которым можно доверять».

Подробнее
Читать: 3 минут

Можно ли заразиться ВИЧ при кунилингусе?

Интимная близость — основной способ передачи вируса иммунодефицита человека. Однако большинство людей ошибочно полагают, что риски существуют только при проникающих половых контактах.

Подробнее

Другие клиники портала

СПИД центр Хабаровск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Хабаровск

Адрес: пер. Пилотов, 2

нет данных

8(4212)47-55-70

Подробнее

СПИД центр Псков

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Псков

Адрес: ул. Кузнецкая, д.23

нет данных

8(8112) 20-15-73

Подробнее

СПИД центр Благовещенск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Благовещенск

Адрес: ул.Шимановского,36

нет данных

8(4162)44-00-37

Подробнее

СПИД центр Новопавловск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Новопавловск

Адрес: ул. Кирова, д. 35

нет данных

8(87938) 5-11-68

Подробнее