Гонококки преимущественно поражают мочеполовую систему. От момента заражения до появления начальных признаков заболевания проходит в среднем 3-5 дней, инкубационный период может увеличиваться до 10-14 суток.
Основные симптомы гонореи у мужчин:
● зуд и жжение в уретре, которые усиливаются во время мочеиспускания;
● покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала;
● скудные серые выделения, которые вскоре сменяются обильным гнойным отделяемым;
● боль и дискомфорт при половом возбуждении;
● ночные болезненные эрекции;
● тяжесть внизу живота и в области мошонки.
Симптомы гонореи у женщин менее выражены, поскольку у них болезнь чаще протекает в торпидной или хронической форме. После заражения возможны кратковременные гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области промежности, частые позывы к мочеиспусканию. Спустя несколько дней симптомы исчезают, поэтому многие женщины не обращаются к врачу и продолжают вести привычный образ жизни, а тем временем воспаление приобретает хронический характер.
В особую категорию выделяют экстрагенитальные формы гонореи:
1. Бленнорея (гонорея глаз). У взрослых заболевание возникает при случайном заносе инфекции с грязными руками. У новорожденных воспаление глаз развивается как следствие вертикального заражения.
2. Гонорейный проктит. Нетипичная локализация воспаления характерна для инфицирования во время анальных половых контактов. Пациент ощущает зуд и жжение в прямой кишке, болезненные позывы к дефекации, замечает скудные слизистые или гнойные выделения из ануса.
3. Орофарингеальная гонорея. Еще один редкий вариант болезни, который поражает слизистую оболочку миндалин и глотки, в основном возникает при заражении через оральные половые контакты. Большинство случаев протекает бессимптомно, реже наблюдается покраснение и отечность слизистой, дискомфортные ощущения в горле.