Чтобы поставить диагноз гепатита А, назначают такие исследования:
● серологические (ИФА) и молекулярно-генетические (ПЦР) анализы на вирусный гепатит А;
● анализы на другие виды вирусных гепатитов (В, С, Е);
● клинический анализ крови;
● биохимический анализ крови с печеночными пробами;
● коагулограмму;
● УЗИ печени и другие инструментальные методы по показаниям.
Лечение пациентов с гепатитом А проводится в стационаре с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Этиотропные противовирусные лекарства не разработаны, поэтому основу фармакотерапии составляет регидратация, дезинтоксикационная терапия, применение энтеросорбентов. При выраженном застое желчи терапию дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты, жирорастворимым витаминами А и Е.
В течение 3-6 месяцев после выписки из стационара необходимо будет наблюдаться у врача, чтобы проконтролировать динамику выздоровления и исключить затяжной характер заболевания. До нормализации работы пищеварительной системы рекомендована щадящая диета.
Как защититься от гепатита А
Самый надежный способ обезопасить себя — сделать прививку от гепатита А. Пациентам доступна вакцина «Хаврикс», которая содержит антиген ВГА. Он не может вызвать заболевание, но эффективно стимулирует иммунную систему и способствует выработке защитных антител. Если вакцинированный человек в будущем столкнется с возбудителем болезни, иммунная система быстро отреагирует, и гепатит не возникнет. Прививку от гепатита А можно делать по желанию всем взрослым и детям старше 1 года.
Не стоит забывать про неспецифические меры профилактики:
● для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, особенно во время путешествий в страны с высокой распространенностью ВГА;
● тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты и зелень, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением;
● не купаться в водоемах с неизвестным качеством воды;
● не приобретать готовые блюда в сомнительных точках общепита;
● придерживаться стандартных правил личной гигиены.
Помните, что гепатит А, как и любое другое заболевание, при отсутствии лечения чреват неприятными последствиями для здоровья. Поэтому при первых признаках недомогания обращайтесь к инфекционисту, чтобы пройти обследование, получить точный диагноз и правильную схему терапии.