Гепатит А

Гепатит А, который многие знают под названием «болезнь Боткина», — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Хотя он традиционно считается легкой болезнью, поражающей преимущественно детей, последние статистические данные показывают, что это не так. Заболеваемость среди взрослых возрастает, к тому же 2-3% случаев гепатита А протекают в тяжелой форме с жизнеугрожающими осложнениями. Поэтому инфекцию нужно вовремя диагностировать и лечить, а также знать и соблюдать все меры профилактики.

Пути передачи гепатита А

Болезнь вызвана вирусом гепатита А (ВГА), который относится к семейству Picornaviridae. Источником инфекции выступает больной человек или бессимптомный носитель, который выделяет частицы вируса в окружающую среду. Заразиться вирусным гепатитом А можно разными способами:

● при употреблении пищевых продуктов, загрязненных частицами вируса и не прошедших тепловую кулинарную обработку;
● при употреблении воды из неизвестных источников, которая может быть загрязнена канализационными стоками;
● через грязные руки и различные бытовые предметы, на которых могут присутствовать частицы вирусов.

Нужно учитывать, что вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, поэтому длительно сохраняется вне организма человека и представляет серьезную эпидемиологическую опасность. Кроме того, возбудитель активно выделяется уже в инкубационном периоде, когда у заболевшего еще нет никаких симптомов, и он не соблюдает мер предосторожности.

Гепатит А не передается через кровь, как вирусные гепатиты В и С. Однако потребители инъекционных наркотиков находятся в группе риска развития заболевания. Такую закономерность связывают с плохими санитарными условиями проживания, пренебрежением к личной гигиене, рискованным образом жизни и сексуальным поведением (оральные и анальные контакты без средств защиты).

Симптомы гепатита А

Заболевание имеет четкую стадийность течения:

1. Инкубационный период — продолжается от 1 недели до 1,5 месяца, не сопровождается никакими клиническими проявлениями.
2. Преджелтушный период — длится в среднем 3-7 суток, протекает в диспепсической, катаральной, астено-вегетативной или смешанной форме.
3. Период паренхиматозного гепатита — продолжается 7-14 суток и может сопровождаться желтухой.
4. Период реконвалесценции — длится от 2-3 недель до 6 месяцев, характеризуется постепенным функциональным и морфологическим восстановлением печени.

Преджелтушный период заболевания начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, ломоты в мышцах и суставах. Начало болезни похоже на грипп и другие респираторные инфекции. Зачастую у пациента возникают умеренные боли в эпигастрии или правом подреберье, тошнота и рвота, учащение стула до 3-5 раз в день. Также наблюдается слабость, раздражительность, головокружение и повышенная сонливость. В конце преджелтушного периода наблюдается осветление кала и потемнение мочи, что имеет важное диагностическое значение.

При классическом варианте гепатита А далее возникает желтушный период, когда склеры, слизистые оболочки и кожа приобретают желтую окраску. В это время самочувствие больных улучшается, нормализуется температура тела, постепенно исчезают другие неприятные симптомы. Спустя 1-2 недели интенсивность желтухи уменьшается, нормализуется окраска кала и мочи. Нередко встречается безжелтушный вариант болезни, когда на первый план выходят характерные лабораторные симптомы (изменения в биохимическом анализе крови, признаки гепато-целлюлярной недостаточности).

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Чем опасен гепатит А.

В остром периоде гепатита А серьезную опасность представляет фульминантная (молниеносная) форма. При отсутствии своевременной медицинской помощи есть риск развития острой печеночной недостаточности и энцефалопатии. Такая ситуация более характерна для людей с сопутствующими соматическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями.

Большинство случаев болезни протекает в неосложненной форме и завершается быстрым выздоровлением. Однако не исключено ациклическое или затяжное течение болезни, при котором симптомы беспокоят пациента в течение 3-6 месяцев с периодическими обострениями. У 2,5-7,2% людей после перенесенного гепатита возникают функциональные нарушения работы ЖКТ и желчевыводящей системы. Также существует риск манифестации синдрома Жильбера, если у пациента есть генетическая предрасположенность.

Методы диагностики и лечения

Чтобы поставить диагноз гепатита А, назначают такие исследования:

● серологические (ИФА) и молекулярно-генетические (ПЦР) анализы на вирусный гепатит А;
● анализы на другие виды вирусных гепатитов (В, С, Е);
● клинический анализ крови;
● биохимический анализ крови с печеночными пробами;
● коагулограмму;
● УЗИ печени и другие инструментальные методы по показаниям.

Лечение пациентов с гепатитом А проводится в стационаре с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Этиотропные противовирусные лекарства не разработаны, поэтому основу фармакотерапии составляет регидратация, дезинтоксикационная терапия, применение энтеросорбентов. При выраженном застое желчи терапию дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты, жирорастворимым витаминами А и Е.

В течение 3-6 месяцев после выписки из стационара необходимо будет наблюдаться у врача, чтобы проконтролировать динамику выздоровления и исключить затяжной характер заболевания. До нормализации работы пищеварительной системы рекомендована щадящая диета.

Как защититься от гепатита А

Самый надежный способ обезопасить себя — сделать прививку от гепатита А. Пациентам доступна вакцина «Хаврикс», которая содержит антиген ВГА. Он не может вызвать заболевание, но эффективно стимулирует иммунную систему и способствует выработке защитных антител. Если вакцинированный человек в будущем столкнется с возбудителем болезни, иммунная система быстро отреагирует, и гепатит не возникнет. Прививку от гепатита А можно делать по желанию всем взрослым и детям старше 1 года.

Не стоит забывать про неспецифические меры профилактики:

● для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, особенно во время путешествий в страны с высокой распространенностью ВГА;
● тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты и зелень, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением;
● не купаться в водоемах с неизвестным качеством воды;
● не приобретать готовые блюда в сомнительных точках общепита;
● придерживаться стандартных правил личной гигиены.

Помните, что гепатит А, как и любое другое заболевание, при отсутствии лечения чреват неприятными последствиями для здоровья. Поэтому при первых признаках недомогания обращайтесь к инфекционисту, чтобы пройти обследование, получить точный диагноз и правильную схему терапии.

Врачи портала

Стаж более 10 лет

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Андролог ,
Врач высшей категории

Подробнее

Стаж более 10 лет

Врач

Баландина Анна Борисовна

Специализация

,
Инфекционист ,
Гепатолог ,
Паразитолог ,
Рабиолог

Подробнее

Стаж более 16 лет

Врач

Дмитриченко Евгений Александрович

Специализация

,
Дерматолог ,
Косметолог

Подробнее

Полезные статьи

Читать: 3 минут

Интимная гигиена для мужчин

Мужская интимная гигиена менее сложна, чем у женщин однако это не значит, что ей не стоит уделять внимание.

Подробнее
Читать: 3 минут

Почему возникает белая горячка и как помочь человеку в таком состоянии?

Белая горячка, которую в народе часто именуют «белочкой», считается одним из наиболее опасных последствий алкоголизма.

Подробнее
Читать: 3 минут

Анализ на гистологию: зачем нужен и как его делают

Гистологическое исследование — изучение образца ткани под микроскопом, чтобы определить различные патологические отклонения,

Подробнее
Читать: 3 минут

В чем опасность полового воздержания для мужчин

Периоды воздержания секса бывают в жизни каждого мужчины из-за отсутствия партнерши

Подробнее

Другие клиники портала

СПИД центр Пермь

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Пермь

Адрес: ул. Архитектора Свиязева, 21

нет данных

8(342) 285-03-56

Подробнее

СПИД центр Волгоград

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Волгоград

Адрес: ул. им. Бажова, 2

нет данных

8(8442) 72-38-45

Подробнее

СПИД центр Хабаровск

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Хабаровск

Адрес: пер. Пилотов, 2

нет данных

8(4212)47-55-70

Подробнее

СПИД центр Оренбург

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Оренбург

Адрес: ул.Невельская, 24/1

нет данных

8(3532) 77-28-99

Подробнее