В проктологии есть множество вариантов помощи пациентам с геморроем: медикаментозное лечение, малоинвазивные процедуры, хирургические вмешательства. Для каждого человека врачи составляют персональный протокол лечения, выбирая самые щадящие и безболезненные методики из возможных вариантов.
Стандартом современной проктологии является лечение геморроя за 1 день — манипуляции, которые не требуют реабилитации и госпитализации в стационар. В течение нескольких часов после их проведения пациент покидает клинику и быстро возвращается к привычному ритму жизни.
Основные направления терапии с учетом стадии заболевания:
1. Лечение геморроя начальной стадии проводится медикаментозно с помощью обезболивающих свечей и мазей, препаратов для приема внутрь. Также проводят малоинвазивные манипуляции — склеротерапию, инфракрасную фотокоагуляцию узлов, лазеротерапию.
2. Лечение геморроя 2 стадии проводится комбинированным способом: сочетание медикаментозных методов с малоинвазивными. Перечень доступных процедур включает лазерное лечение, склеротерапию, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, инфракрасную коагуляцию.
3. Лечение геморроя 3 стадии требует более обширных и сложных манипуляций. По возможности проводят те же малоинвазивные методы, которые используются на предыдущей стадии. Если врач предполагает их неэффективность, назначается хирургическое удаление геморроидальных узлов.
4. Лечение геморроя 4 стадии проводится только хирургическим способом. На этом этапе у пациентов часто возникают осложнения, которые потребуют сложной и длительной операции. Благодаря профессионализму хирургов-проктологов удается вылечить геморрой даже в запущенной форме.
Независимо от объема проведенного лечения, в периоде реабилитации назначают профилактические мероприятия. Нужно будет скорректировать питание, чтобы достичь регулярного и мягкого стула. Своевременное опорожнение кишечника уменьшает застой крови, избавляет от необходимости болезненного натуживания и риска рецидива геморроя.
В рационе должен быть достаточный объем растительной клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и ягодах, а также в специальных пищевых добавках с отрубями и целлюлозой. По возможности следует увеличить ежедневную физическую активность, избегать длительного сидения в одной позе, чтобы не провоцировать застой крови в венах.