Депрессия

Депрессия — одна из самых распространенных болезней в психиатрии, которой страдают около 5% взрослого населения в мире. Частота заболевания увеличивается с возрастом: максимальный процент людей с депрессивными расстройствами регистрируется в возрастной группе старше 60 лет.
Депрессивное расстройство — это не эпизод плохого настроения, а серьезная патология, которая влияет на все аспекты деятельности человека и мешает ему вести полноценную жизнь. Нужно очень серьезно относиться к этой проблеме и проводить ее своевременное лечение, чтобы не допустить опасных последствий.

Почему возникает депрессия

До сих пор в психиатрии нет общепринятой теории развития заболевания. Среди причин депрессии выделяют иммунные, нейробиологические и эндокринные механизмы, которые нарушают обмен веществ в головном мозге, изменяют скорость и направленность биохимических процессов в нервной системе.

Развитию депрессивного эпизода способствует факторы риска:

● сложная жизненная ситуация: тяжелая болезнь или смерть близкого человека, расставание с партнером, потеря работы и средств для существования;
● дефицит общения, отсутствие близких друзей и любимого человека;
● сложная психологическая обстановка в семье, частые конфликты на работе;
● жизнь в условиях постоянного стресса, нервное и физическое переутомление;
● невозможность реализовать свои стремления в профессиональной, социальной или личной сфере;
● склонность к рефлексии и «застреванию» в негативных переживаниях;
● неспособность адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Развитию депрессии способствуют хронические соматические заболевания, которые сопровождаются длительным болевым синдромом, снижением работоспособности. Это особенно заметно у пожилых пациентов, которые из-за болезни теряют самостоятельность, лишаются привычных занятий и круга общения. Депрессии часто развиваются у людей, живущих с ВИЧ, либо имеющих другие хронические инфекции.

Как проявляется депрессия

Ключевые симптомы депрессии объединяют в клиническую триаду:

1. Снижение настроения. Человек постоянно ощущает подавленность и тоску, страдает от тревожных мыслей, представляет будущее только в негативном свете. Ему перестают приносить удовольствие любимые занятия, общение с близкими, путешествия, вкусная еда и другие прежние радости жизни.
2. Двигательная заторможенность. У пациентов нет желания двигаться и выполнять какие-либо действия, поэтому они могут замирать в одной позе и проводить так несколько часов. Со временем возникают сложности с выполнением элементарных бытовых действий, поддержанием гигиены тела.
3. Замедленное мышление. У человека резко снижается умственная работоспособность, а любые интеллектуальные задачи требуют слишком больших усилий. Поэтому пациенты неохотно вступают в разговор, делают длинные паузы в речи, предпочитают отвечать односложно.

Типичные психические признаки депрессии сопровождаются другими симптомами: головными болями, сдавлением и покалыванием в области сердца, нарушениями пищеварения. У большинства людей наблюдается снижение или полное отсутствие сексуального влечения. Характерны расстройства сна и ранние пробуждения.

С учетом степени интенсивности и количества клинических проявлений выделяют разные варианты заболевания:

● большая депрессия — состояние, когда у человека присутствуют все классические симптомы болезни в течение 2 недель и дольше.
● малая депрессия — патология, которая по количеству или выраженности симптомов не соответствует диагностическим критериям большой депрессии;
● атипичная депрессия — заболевание, при котором на первый план выходит неустойчивость настроения и другие психоэмоциональные проявления.
● маскированная депрессия — болезнь, при которой сниженное настроение «маскируется» за признаками соматического или неврологического заболевания.

Записаться на онлайн консультацию

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Нужно ли обращаться к врачу

Важно понимать, что депрессия — это опасное психическое заболевание, которое обязательно требует врачебной помощи. Без лечения она снижает качество жизни, приводит к ухудшению или полной потере трудоспособности, может стать причиной суицидальных попыток. Визит к психиатру обязателен при любых признаках депрессивного расстройства.

Человек с депрессией не всегда может правильно оценить свое состояние. Эта задача ложится на родственников и друзей, которые способны вовремя заметить изменения в настроении и поведении, чтобы порекомендовать своему близкому человеку обратиться к специалисту.

Диагностика депрессии

Посещение врача начинается с длительной беседы, во время которой специалист уточняет характер и давность появления симптомов, условия жизни человека, наличие психотравмирующих ситуаций и других возможных причин патологии. В клинической практике активно применяются разные виды тестов на депрессию. Один из самых известных — стандартизованная шкала депрессии Бека, которая не только используется профессиональными психиатрами, но и представлена онлайн для самодиагностики. Прохождение такого теста помогает понять, нужно ли обращаться к врачу.

Помимо диагностики психоэмоционального состояния, психиатр обязательно оценивает когнитивные функции, состояние рефлексов и другие показатели неврологического статуса. Это необходимо, чтобы определить степень тяжести депрессивного расстройства, исключить сопутствующие патологии нервной системы. Если доктор заподозрит, что депрессия связана с соматическим заболеванием, он может направить на дополнительное обследование к профильному врачу.

Лечение депрессии

Чтобы выйти из депрессии, пациенту потребуется длительная и комплексная терапия под руководством психиатра. Основные направления лечения:

● индивидуальная психотерапия для обнаружения и решения существующих психологических проблем, проработки психотравм, обучения навыкам аутотренинга;
● парная или семейная психотерапия, если одним из провоцирующих факторов депрессивного эпизода выступают нерешенные конфликты в семье;
● медикаментозная терапия антидепрессантами, которые подбираются персонально для каждого пациента и принимаются строго по схеме;
● ароматерапия, иглоукалывание и другие направления физиотерапии, которые усиливают эффект от психотерапии, помогают улучшить настроение.

Лечение депрессии у женщин и мужчин проводится по одинаковым принципам. Качественная и эффективная терапия занимает продолжительное время — пациенту нужно настроиться на многомесячную психотерапию и длительный прием антидепрессантов, поскольку ни один метод не способен обеспечить быстрое улучшение с первых дней.

Несмотря на сложности терапии, прогноз при депрессии благоприятный. Если вовремя обратиться к психиатру и выполнять все его рекомендации, удается стабилизировать психоэмоциональное состояние и избавиться от депрессивного эпизода. После пройденного курса лечения человек снова сможет вести полноценную жизнь и наслаждаться каждым днем.

Врачи портала

Стаж более 10 лет

Врач

Дежурный доктор портала

Специализация

Андролог ,
Врач высшей категории

Подробнее

Стаж более 10 лет

Врач

Баландина Анна Борисовна

Специализация

,
Инфекционист ,
Гепатолог ,
Паразитолог ,
Рабиолог

Подробнее

Стаж более 16 лет

Врач

Дмитриченко Евгений Александрович

Специализация

,
Дерматолог ,
Косметолог

Подробнее

Полезные статьи

Читать: 3 минут

Можно ли заразиться ВИЧ при кунилингусе?

Интимная близость — основной способ передачи вируса иммунодефицита человека. Однако большинство людей ошибочно полагают, что риски существуют только при проникающих половых контактах.

Подробнее
Читать: 3 минут

Рак шейки матки — как себя защитить?

По данным ВОЗ, в 2020 году более 600 тысяч женщин в мире заболели раком шейки матки (РШМ) и еще 340 тысяч пациенток погибли от него.

Подробнее
Читать: 3 минут

Рак и ВИЧ: отвечаем на самые частые вопросы

Вирус иммунодефицита человека снижает защитные силы организма и его способность противостоять вредоносным агентам,

Подробнее
Читать: 3 минут

Сексуальная жизнь людей, живущих с ВИЧ

Если вы занимаетесь незащищенным сексом — осознавайте риски. Причем ВИЧ-инфекцией заражаются при незащищенном сексе не только с малознакомыми людьми, но часто и с «партнерами, которым можно доверять».

Подробнее

Другие клиники портала

СПИД центр Калининград

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Калининград

Адрес: ул. Желябова,6/8

нет данных

8(4012)95-79-57

Подробнее

СПИД центр Чита

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Чита

Адрес: ул.Амурская, 39

нет данных

8(3022)31-03-67

Подробнее

СПИД центр Иваново

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Иваново

Адрес: ул. Станко, д. 29

нет данных

8(4932) 30-04-42

Подробнее

СПИД центр Екатеринбург

Консультация Лаборатория

В Центре для людей с положительным ВИЧ-статусом организована комплексная и профессиональная медицинская помощь по любым вопросам диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики инфекции.

г. Екатеринбург

Адрес: ул. Ясная, 46

нет данных

8 (343) 383-30-18

Подробнее