Посещение врача начинается с длительной беседы, во время которой специалист уточняет характер и давность появления симптомов, условия жизни человека, наличие психотравмирующих ситуаций и других возможных причин патологии. В клинической практике активно применяются разные виды тестов на депрессию. Один из самых известных — стандартизованная шкала депрессии Бека, которая не только используется профессиональными психиатрами, но и представлена онлайн для самодиагностики. Прохождение такого теста помогает понять, нужно ли обращаться к врачу.
Помимо диагностики психоэмоционального состояния, психиатр обязательно оценивает когнитивные функции, состояние рефлексов и другие показатели неврологического статуса. Это необходимо, чтобы определить степень тяжести депрессивного расстройства, исключить сопутствующие патологии нервной системы. Если доктор заподозрит, что депрессия связана с соматическим заболеванием, он может направить на дополнительное обследование к профильному врачу.
Лечение депрессии
Чтобы выйти из депрессии, пациенту потребуется длительная и комплексная терапия под руководством психиатра. Основные направления лечения:
● индивидуальная психотерапия для обнаружения и решения существующих психологических проблем, проработки психотравм, обучения навыкам аутотренинга;
● парная или семейная психотерапия, если одним из провоцирующих факторов депрессивного эпизода выступают нерешенные конфликты в семье;
● медикаментозная терапия антидепрессантами, которые подбираются персонально для каждого пациента и принимаются строго по схеме;
● ароматерапия, иглоукалывание и другие направления физиотерапии, которые усиливают эффект от психотерапии, помогают улучшить настроение.
Лечение депрессии у женщин и мужчин проводится по одинаковым принципам. Качественная и эффективная терапия занимает продолжительное время — пациенту нужно настроиться на многомесячную психотерапию и длительный прием антидепрессантов, поскольку ни один метод не способен обеспечить быстрое улучшение с первых дней.
Несмотря на сложности терапии, прогноз при депрессии благоприятный. Если вовремя обратиться к психиатру и выполнять все его рекомендации, удается стабилизировать психоэмоциональное состояние и избавиться от депрессивного эпизода. После пройденного курса лечения человек снова сможет вести полноценную жизнь и наслаждаться каждым днем.