Наиболее распространенное состояние — синдром крампи (англ. cramp «судорога, спазм»), который характерен для пожилого возраста и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. У большинства пациентов с таким синдромом судороги возникают редко, проходят за пару минут и не оставляют длительных неприятных ощущений. Однако не исключены тяжелые формы заболевания, при которых ноги сводит судорогой ежедневно и даже по нескольку раз в день, а после каждого эпизода ощущается скованность и болезненность мышц на протяжении нескольких часов. Синдром крампи может быть спровоцирован переохлаждением, перегреванием, обезвоживанием, хроническими заболеваниями, приемом лекарств.
Другие распространенные причины судорог в ногах у женщин и мужчин:
● Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Симптом возникает вечером или по ночам, ему предшествует длительное стояние либо продолжительные пешие прогулки. Он дополняется гудением и усталостью ног, отеками, видимым расширением вен под кожей.
● Заболевания артерий ног. Судороги возникают при нарушении кровоснабжения и питания тканей, что характерно для облитерирующего атеросклероза, эндартериита. Они сопровождаются похолоданием стоп, чувством «ползания мурашек» по коже, онемением пальцев на ногах.
● Плоскостопие. Судороги в ногах обусловлены перенапряжением мышц после долгой ходьбы или стояния, ношения неудобной обуви. Неприятные ощущения чаще возникают во второй половине дня, сопровождаются интенсивными болями в ступнях.
● Нарушения электролитного баланса. Судороги ног и других участков тела развиваются при недостатке кальция и магния в крови, избытке калия, изменении уровня натрия. Критические нарушения обмена электролитов сопровождаются генерализованными судорожными приступами.
● Гиповитаминозы. Судороги мышц голени бывают при нехватке витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы. Чаще всего они наблюдаются при недостатке тиамина (витамин В1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6).
● Сахарный диабет. Болезненные спазмы в икроножных мышцах характерны для диабетической нейропатии и ангиопатии, которые со временем приводят к развитию диабетической стопы. Кроме судорог, пациенты жалуются на отеки, онемение стоп, боли в мышцах голени и бедра, возникающие при движениях.
У многих беременных женщин ноги сводит судорогой в положении лежа на спине. Это связано со сдавлением нижней полой вены и нарушением кровообращения в нижних конечностях. Симптом чаще беспокоит по ночам. Он возникает во второй половине беременности, когда матка и плод достигают значительных размеров.