Самые распространенные причины суставных болей можно разделить на 2 группы:
1. Артриты — воспаление суставов. Часто патология имеет инфекционную природу: развивается как осложнение урогенитальных, респираторных и кишечных инфекций. Не менее распространен ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания, которые вызывают хронический воспалительный процесс.
2. Артрозы — дегенеративные процессы в суставных тканях. Их появление связано с постепенным разрушением хряща и костной ткани, из-за чего сустав перестает выполнять свою функцию. Патология чаще возникают у пожилых людей на фоне возрастных изменений, после травм, при метаболических нарушениях.
Постоянные нагрузки на один и тот же сустав способствуют его изнашиванию и раннему появлению неприятных ощущений. Боли в коленных и голеностопных суставах типичны для людей, которые в силу профессии вынуждены весь день проводить на ногах. В группе риска также находятся пациенты с ожирением поскольку колено получает нагрузку большим весом. Боли в кистях и пальцах рук нередко беспокоят программистов, кассиров, музыкантов.
К менее распространенным причинам болей в суставах относят:
● ушибы, разрывы связок, вывихи и другие травмы;
● суставной синдром при нарушении функции щитовидной и паращитовидных желез;
● врожденные аномалии развития скелета, плоскостопие;
● объемные новообразования костной и хрящевой ткани;
● паранеопластическое поражение суставных оболочек при онкопатологии других локализаций;
● отравление тяжелыми металлами.
Независимо от причины, чаще всего патология затрагивает крупные суставы: плечевой, локтевой и лучезапястный на верхней конечности, тазобедренный, коленный и голеностопный — на нижней конечности. При ревматизме и других заболеваниях этой группы часто поражаются межфаланговые суставы пальцев, что приводит к тяжелым деформациям кисти, неспособности выполнять точные движения.